viernes, 12 de junio de 2009

En Laboratorios de Biotecnología del Pejeza, desarrollan una nueva tendencia del tumbo, injertada sobre la maracuyá.

Gallito Ciego.- El Ing. Edmundo Quevedo Ubillus, Director Ejecutivo del Proyecto Especial Jedquetepeque - Zaña (Pejeza), dio a conoce que en los laboratorios de dicho Proyecto se viene desarrollando nuevas tendencias en variedades de frutas y plantas.
Tal es así, que según Quevedo Ubillus, dio a conocer, que en los huertos del Pejeza, se ha desarrollado un nuevo injerto denominado “Injerto de Tumbo sobre Maracuyá”, desarrollado por el Ing. Marco Polo Lucero Bernilla, quien es el creador de este nuevo injerto que viene revolucionando las tendencias de la producción de nuevos cultivos de frutales.
La novedad de este nuevo injerto consiste en colocar en la parte inferior (Suelo) a la Maracuyá como patrón y encima del tallo de la Maracuyá amarillo común, se injerta el tumbo.
El objetivo de este injerto es darle resistencia a la planta del Tumbo, a través de la Maracuyá que es una planta rustica, que se desarrolla en cualquier tipo de suelo, a diferencia del Tumbo que no se reproduce en terrenos rústicos, como por ejemplo el salino.

Según se dio a conocer que la producción del tumbo injertado sobre la Maracuyá, ya muestra signos de un atractivo tamaño y características diferentes a las demás variedades de tumbo. Por ello se espera obtener también un sabor diferenciado.
Esta nueva tendencia de producción de Tumbo injertada sobre Maracuyá, es un cultivo orgánico, debido a que no se está utilizando insecticidas, tan solamente se está aplicando elementos orgánicos como: el Compus, el Humus, Ceniza). Aplicándose además la modalidad del riego por goteo.
Por su parte el Ing. Edmundo Quevedo Ubillus, Director Ejecutivo de Pejeza dijo “Este nuevo injerto de Tumbo sobre Maracuyá, introducirá una nueva tendencia de producción del tumbo en la industria, ya que esta fruta se utiliza para la elaboración de refrescos y otras bebidas. En los laboratorios de Biotecnología del Pejeza, los profesionales están continuamente innovando y creando nuevas formas de cultivos, pues es nuestra política mejorar las calidades de vida de nuestra sociedad. Acoto

1 comentarios:

Vicente Horna C. dijo...

MI SALUDO AFECTUOSO Y FELICITACIONES AL ING.EDMUNDO QUESADA:DIRECTOR EJECUTIVO DE PEJEZA Y AL ING.MARCO POLO LUCERO AUTOR DEL INGENIOSO TRABAJO:INJERTO DE TUMBO SOBRE MARACUYÁ.
SOY CHEPENANO,RADICADO EN LIMA,HIJO DE AGRICULTORES,Y TODO LO BUENO Y NOVEDOSO DEL MUNDO AGRÍCOLA ME EMOCIONA,MÁS AÚN SI ESO OCURRE EN NUESTRO VALLE JEQUETEPEQUE.
LES AGRADECERÍA MUCHO TENGAN A BIEN,SI LES ES POSIBLE,COMUNICAR QUÉ TÉCNICA DE INJERTO UTILIZAN Y EN QUÉ MOMENTO DEL DESARROLLO DE AMBAS PLANTAS LO REALIZAN.MI PROFESIÓN ES MÉDICO Y UNO DE MIS HOBBIES ES EL BIOHUERTO.

ATTE.

VICENTE HORNA CORTEZ.